г.Ростов-на-Дону пр.Ворошиловский, 80
Пн-Чт: 11.00-17.00 Пят-Вск: выходной
(863) 2309999, 2994499
ЦБ РФ € 83.8354 73.9746
Наш курс € 86,3576,19    
Оставьте Вашу заявку

Ваш менеджер
Холод Лариса Викторовна
Пн-Пт: 11.00-17.00, Суб 11.00-15.00
Вс: выходной

(863)291-09-00

Отправить
*Все поля обязательны для заполнения
*Все завяки обрабатываются в рабочее время

Прием в Ростове

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник

Донская Венеция – так любовно на Дону и в России называли станицу Старочеркасскую. История станицы – это живая история донского казачества, донской вольницы.
Её памятники материальной и духовноё культуры представляют уникальный целостный историко-архитектурный ансамбль XVII-XX веков. В 1970 г. по инициативе великого русского писателя М.А. Шолохова в станице был создан музей-заповедник, а сама станица объявлена историко-культурным центром Дона. Посетители станицы с большим интересом знакомятся с историей и бытом донских казаков, их традициями и обычаями.
Дома и памятники Старочеркасска ведут не только от улицы к улице, но и от эпохи к эпохе, каждая из которых дала Дону и России истинных героев. Здесь почти физически ощущаешь прошедшее, будто касаясь людей, живших давным-давно, слыша их далёкие голоса. Недаром сюда, сердце Дона, приезжают тысячи отечественных и зарубежных туристов, чтобы познакомится с уникальными памятниками Старочеркасска, главным из которых является Войсковой Воскресенский собор.
В дереве его построили по обету казаки-участники Азовского осадного сидения в 1652 году. Дважды сгоревший в пламени грандиозных пожаров, Воскресенский собор был возрождён в камне в 1719 году. У истоков его строительства стоял Пётр I, пожертвоваший на возведение этого храма деньги, а также иконы, церковную утварь и связное железо. На 49метров вознёсся в донское небо девятиглавый красавец собор!
Рядом с соборм находится 48-метровая каменная шатровая колокольня — единственное на юге России архитектурное сооружение подобного типа. Её возвели безвестные, но талантливые мастера в 1725-1730 годах. У подножия колокольни в молчаливом величии лежат трофеи, вывезенные казаками в 1642 году из Азова после знаменитого Азовского осадного сиденияя: турецкие пушки, чугунная створка городских ворот, калитка крепостной стены и коромысла городских весов.
Неподалёку от Воскресенского собора расположен уникальный архитектурный комплекс – атаманское подворье Ефремовых, куда входят двухэтажный каменный дворец  XVII века, Донская домовая церковь того же столетия и ряд построек XVII-XIX веков.
Рядом с атаманским подворьем расположена Петропавловская церковь. Она знаменита тем, чтов ней в 1751 году был крещён «вихорь-атаман» Матвей Иванович Платов, герой Отечественной войны 1812 года.
Рядом с храмом Петра и Павлв сохранился двухэтажный каменный дом, в котором, по преданию, жил и был убит мятежный атаман Кондратий Булавин.
В Ратненском урочище находится церковь Преображения, постороенная в 1740 году по проектам русских архитекторов школы Растрелли и Ринальди.
В окрестностях Старочеркасска сохранились остатки земляной крепости Святой Анны, сооруженной в 30-х годах XVIII века.
Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник внесён в международный туристский справочник ЮНЕСКО, а вся станица Старочеркасская включена в «Список исторических городов (населенных пунктов) Российской Федерации», имеющих ценные градостроительные ансамбли, комплексы, древний культурный слой.
Сбылось прорчество А.С. Пушкина, побывавшего здесь в 1820 году: «Станица Черкасская останется вечным монументом, как для русских, так и для иностранных путешественников».